Souma der "meist" selbstgebrannte Treser Schnaps

 

Viele Familien brennen noch ihren souma selbat, das ist eine langjährige Tradition.

SO ENTSTEHT SOUMA

Die Produktion des aus Weintrauben erzeugten Soumas findet meist von Anfang September bis Ende Oktober statt.

Nachdem der Wein (es werden sowohl grüne als auch rote Trauben verwendet) mit einer Maschine etwas zerkleinert wurde, kommt er für den anschließenden Gärungsprozess zusammen mit Hefe für ca. 14 Tage in Plastikfässer die über 200 Liter haben.

Der Geschmack des Soumas aus roten Trauben ist fruchtiger und wird daher bevorzugt. Wer neben den gärenden Fässern steht, hat schon ein wenig Beneblung. Wenn man sich die Masse so ansieht, kann man sich kaum vorstellen, dass daraus in kurzer Zeit ein ganz klarer Schnaps entsteht, der ein reines Naturprodukt ohne chemische Zusätze ist.

Nachdem die Traubenmasse in eine Presse umgefüllt wurde wird die Traubenmasse gepresst und der Saft wird zunächst in einem weiteren Behälter aufgefangen.

Aus ca. 200 Litern Trauben werden ca. 130 Liter Flüssigkeit gewonnen.

Die Flüssigkeit wird meist mit einem Leinentuch gefiltert, um sie von eventuellen Resten der Trauben zu trennen. Anschließend wird die Flüssigkeit in den Kessel der Destillationsanlage gepumpt.

Nachdem der Kessel verschlossen wurde, erfolgt der Brennvorgang. Dabei wird die Flüssigkeit langsam auf ca. 80-90 Grad erhitzt.

Vom Kupferkessel) läuft der Souma dann in ein Behältnis, von dort "plätschert" dann der fertige und kristallklare Souma in einen Eimer.

Nach gut 45 Minuten läuft langsam der erste Souma in den Eimer. Da die ersten Liter sehr hochprozentig sind (teilweise bis zu 80 %), wird dieser als Hausmedizin (zum Einreiben bei Erkältungen und Verspannungen) in Flaschen abgefüllt. Der weitere Souma wird dann in einem größeren Fass gesammelt.
Für einen wirklich guten Souma wird nur die Flüssigkeit verwendet, die noch einen Alkoholgehalt von ca. 50 % hat.

Der Souma zum Trinken wird anschließend noch einmal gefiltert und zum Schluss in Flaschen und kleine Fässer abgefüllt.

Bei diesem Brennvorgang hatte der Souma einen Alkoholgehalt von 50-60 % Wem der Souma so zum Trinken zu stark ist, verdünnt ihn dann noch mit etwas Wasser (1/3 Wasser, 2/3 Souma).

"Jammas" !

 

 
 
 
 

 
Ireon
 
 
 
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