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Tomahawk - Steak

Ein feines Steak.

Vor ein paar Wochen, war ich bei einem Metzger, der hatte Tomahawk-Steaks im Angebot. Das Rinder Tomahawk Steak ist ein Rib Eye Steak mit extralangem Knochen. Das Tomahawk Steak ist sehr groß und hat ordentlich Gewicht und hat mit Knochen bis zu 1,5 KG. Das Rinder Tomahawk Steak ist mächtig und dick geschnitten! Tomahawk Steak vom Rind sieht aus wie ein Kriegsbeil (Tomahawk) der Indianer. Diese Tomahawk Form ist es was dem Steak auch letztendlich den Namen gegeben hat. Eine Fleisch Marmorierung und die tiefrote Farbe sind die Qualitätsmerkmale dieses Rinder Tomahawk Steak. Das Ribeye im Tomahawk Schnitt (Form) enthält den gesamten Rippenbogen und macht dadurch die ursprüngliche Größe des Tieres bewusst. Die Dicke des Tomahawk Steak wird von der Dicke des Knochens bestimmt.

Die perfekte Zubereitung für das Rinder Tomahawk Steak – je niedriger die Temperatur, je zarter und saftiger wird das Steak.

Der Bruttopreis für das Kilo Fleisch, liegt bei ca 70,00€

Es gibt mehrere Methoden zur Zubereitung,

Aufgrund der großen Dicke des Fleisches und der niedrigen Gartemperatur von 100 Grad Celsius ist eine Garzeit von 2 Stunden zu erwarten. Ziel ist es, das Rinder Tomahawk Steak bis zu einer Kerntemperatur von 52 Grad Celsius zu garen.
Danach kommt das Tomahawk Rindersteak auf den Grill.
Der Grill wird zuvor auf etwa 300 Grad Celsius direkte Hitze vorgeheizt.
Nach dem 90 / 90 / 90 / 90 Prinzip wird das Steak dann scharf angegrillt.
90 Sekunden auf dem Rost / dann 45 Grad drehen (Grillmuster) und nach 90 Sekunden wenden und den Vorgang wiederholen!
Anschließend kurz und heiß auf dem Grill mit Röstaromen zu versehen.

Es gibt aber auch die andere Zubereitung, die ich favorisiere.

Das Steak wird in der großen Pfanne auf allen Seiten kräftig angebraten, das schließt die Poren des Fleischs, dann kommt es noch für 30-40 Minuten bei kleiner Temperatur (120 grad) in den Ofen und wird durchgebacken oder leicht Rot herausgenommen.

Ich schneide mir es dann Portionsweise am Knochen ab.

 

Weitere Varianten zum perfekten Steak!

 

 

STEAK RICHTIG BRATEN
IN 8 SCHRITTEN ZUM PERFEKT GEBRATENEN RINDERSTEAK

SO WIRD DIE STEAKZUBEREITUNG AUF DEM IN DER PFANNE ZUR PUNKTLANDUNG!

EINKAUF
Mit der Qualität des Rohstoffes steht und fällt Ihr Bratergebnis. Rindfleisch muss gut abgehangen sein! Wir von Gourmetfleisch garantieren Ihnen daher eine Reifezeit von mindestens 28 Tagen. Finden Sie Ihr Lieblingssteak und entscheiden Sie sich zwischen Filet, Rumpsteak, Entrecôte oder Steakhüfte.

VORBEREITUNG
Um ein optimales Bratergebnis zu erreichen nehmen Sie Ihr Gourmetfleisch mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Es ist ganz wichtig, dass das Steak beim Braten Zimmertemperatur hat und nicht direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne kommt. Damit es in der Pfanne nicht spritzt, tupfen Sie bitte Ihr Steak mit einem Küchenkrepp ab, bevor Sie es in die Pfanne geben. Bei Rumpsteaks schneiden Sie bitte den Fettrand ein, damit sich die Steaks in der Pfanne nicht wellen. Wir empfehlen alle Steaks erst nach dem Braten zu würzen.

PFANNE
Ob Sie eine Edelstahl- oder gusseiserne Grillpfanne verwenden, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Wir empfehlen eine Steakpfanne aus Gusseisen – darin entsteht das schönste Grillmuster. Bitte verwenden Sie auf keinen Fall eine beschichtete oder Teflonpfanne. Diese sind für hohe Temperaturen nicht geeignet. Um ein optimales Bratergebnis zu erreichen, erhitzen Sie die Pfanne auf 180°C. Wenden Sie Ihre Steaks nur wenn Sie sich leicht vom Pfannenboden lösen lassen. Niemals zum Wenden eine Gabel benutzen, da beim Einstechen wertvoller Fleischsaft verloren gehen würde.

FETT
Hier haben Sie die Wahl zwischen Butterschmalz oder Pflanzenöl. Bitte verwenden Sie auf keinen Fall reine Butter oder Olivenöl, da bei den hohen Temperaturen Bitterstoffe entstehen. Verwenden Sie nur ganz wenig Butterschmalz oder Pflanzenöl.

TEMPERATUR
Achten Sie darauf, dass die Pfanne mindestens eine Temperatur von 180°C hat, wenn Sie die Steaks einlegen. Diese Temperatur ist zur Bildung von Röststoffen notwendig. Wird diese nicht erreicht, ist der Traum vom knusprigen Steak vorbei. Braten Sie immer nur zwei Steaks in einer normalen Grillpfanne an, da bei mehr als zwei Steaks die Temperatur in der Pfanne zu stark abfällt. Ihr Steak nur kurz anbraten und dann raus aus der Pfanne und ab in den Ofen (siehe Tabelle). Bei niedriger Temperatur 90-95°C fertig garen. Das Garen im Ofen ist besonders bei Filetsteaks zu empfehlen.

BRATDAUER
Auf den Punkt genau! Kurzgebratenes heißt Kurzgebratenes, weil es nur wenige Minuten bei starker Hitze gebraten wird. Die Bratzeiten für Steaks lassen sich niemals völlig exakt angeben. Sie sind von der Dicke, der Brathitze und dem Gewicht abhängig. Die weiter unten angegebenen Bratzeiten gelten für Steaks von 2cm Dicke. Je 1cm mehr addieren Sie bitte 1 Minute pro Seite dazu.

RUHE
Um das perfekte Steak zu erhalten, bedarf es der Ruhe. Gönnen Sie ihrem Steak vor dem Servieren bitte noch eine Ruhezeit von mindestens 1–2 Minuten. Ihr Steak braucht diese Zeit, damit sich der Fleischsaft richtig verteilen kann. Damit Ihr Steak nicht auskühlt, wickeln Sie es in Alufolie.

TELLER
Ein warmer Teller ist wichtig, weil der Gourmet sein Steak nicht herunterschlingt sondern sich Zeit nimmt und sein Steak genießt. Zum Aufwärmen der Teller eignet sich die Mikrowelle, Wärmeplatten oder moderne Tellerwärmer in Form einer Heizdecke. Sie können jedoch auch die Restwärme Ihres Backofens nutzen, indem Sie die Teller in den Backofen stellen, während Ihr Steak in der Alufolie zieht.

STEAK PERFEKT?
MACHEN SIE DEN ULTIMATIVEN TEST!
Egal, wie Sie Ihr Steak genießen, so braten Sie es auf den Punkt.Um festzustellen, ob Ihr Steak gar ist, brauchen Sie nur ein Werkzeug: Ihre Hand! Egal, wie Sie Ihr Steak genießen, so braten Sie es auf den Punkt.Mit dem Handballentest finden Sie innerhalb weniger Sekunden heraus,ob Ihr Steak rare, medium oder durch ist.Drücken Sie zuerst die Fleischmitte Ihres leckeren Steaks, um zu fühlenwie es nachgibt. Vergleichen Sie es dann mit Ihrem Handballen.Unsere Abbildungen zeigen Ihnen, wie es funktioniert.

Garstufen
Garstufe Temperatur
Rare (Englisch) 55°C
Medium (Rare) 53-56°C
Medium (Rosa) 57-59°C
Well Done (Durch) 60-63°C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Die Rezepteseite ist leider etwas in den Untergrund getaucht, liegt aber nicht am Urheberrecht. Jetzt beschäftige ich mich mit Lebensmittel -Allgemein, -Essen, -Trinken und was dazugehört. -Konsumartikel die man nicht essen kann, können aber auch hier erwähnt werden. @thommy