Schorle - das Kultgetränk in der Pfalz
Die Schorlepreise in der Pfalz,
unterscheiden sich wie in bei anderen Getränken und Essen auch, an der Attraktivität der Location. Gehobene Gastronomen, nehmen natürlich auch mehr für den Schorle, wie einfache Eckkneipen. Während bei Messen, wie der Wurstmarkt in Bad Dürkheim, bei den Schubkärchlern beim 600. Wurstmarkt teilweise noch 4 Euro bezahlt werden mussten, erhöhten aber auch dort einige Zäppler und im Weindorf erhöhen auf 4,50 Euro sogar. An anderen Orten, einfachen Gaststätten für die Leut`gibt es denn 0,5 Ltr Weinschorle auch noch knapp unter 3 Euro.
Was ist überhaupt ein Weinschorle?
Schorle ist eine Mischung aus Wein und Wasser und zwar aus Weißwein, meist Riesling und normalem Mineralwasser. Der Schorle wird aus 0,5 Ltr Gläser getrunken, alles andere wäre des Pfälzer unwürdig. Vor Jahren waren die Gläser noch glatt, heute trinkt man das Schorle meist aus dem "Dubbeglas" Die ersten Erfindungen der Dubbegläser waren die Dubbe nach außen gewölbt. Später hat man dieses nach Innen gekehrt, die Menge ist aber bei 0,5 Ltr geblieben.
Klassisches Weinschorleglas - Winzerumzug Für das glatte Glas, wurden in der Zwischenzeit "Dubbegläser" ausgegeben
Dubbegläser: Auf keinen Fall sollte man die Gläser stapeln.
Gemischt wird der Schorle. 2 Handbreit Riesling und 1 Handbreit Mineralwasser. In Prozent ausgedrückt ca. 60-70% Wein und der Rest mit Mineralwasser aufgefüllt. Persönlich mag ich das hier sogenannte "sauer" Wasser mit Kohlensäure.
Dubbeglas ist der Liebling bei den Schorle-Weingläser
Persönlich mag ich den Riesling mit etwas dauer Wasser.
Warum Wasser?
Ein guter Schorlewein muss leicht, spritzig, trocken und vor allem fehlerfrei sein, denn die Kohlensäure im Wasser hebt eventuelle Fehler im Wein hervor, die ohne das Wasser sonst vielleicht verborgen geblieben wären, meint Patricia Frank Weinkönigin (2016)
In der Pfalz gibt es aber keine Fehler im Wein, daher kann man den auch PUR trinken, was aber mächtig in die Birne geht. Besser zwei oder drei gemütliche Schorle über den Abend, da bleibt der Genuß voll erhalten und der Kopp is am nächste Mrosche net so schwer.
Wo wird der meiste Schorle "gepetzt"
Klar auf den Weinfesten, wird ein Großteil der Rebensäfte ausgeschenkt. Das grösste Weinfest der Welt, ist ein Volksfest der Superlative. Im Schnitt werden an den neun Festtagen – nach den ersten fünf gibt’s drei Tage Pause – ungefähr 350 000 Liter Wein getrunken, in Worten: dreihundertfünfzigtausend! Das sind nach Adam Riese und Eva Zwerg 700.000 Dubbefläser voll, die Traditionelle Maßeinheit Schoppen im Dubbeglas, sind exakt einen halben Liter. Eingeschenkt werden 2 Handbreit Wein, 1 Handbreit Mineralwasser. Die Erfindung des Dubbeglas war, dass diese Noppen zuerst nach außen produziert wurden. Aus Kostengründen wurde das geändert, die Dubbe sind jetzt nach innen. Man sollte aber die Dubbegläser nie stapeln, dass kann zu Problemen führen, die werden dann fast unzertrennbar. #pälzer_kisch