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Petimezi

 


Petimezi - die besondere griechische Spezialitaet


Vergessen sind die Naturprodukte in den griechischen Bergen schon lange nicht. Besonders die Herstellung von Naturprodukten, wie das Petimezi, dafuer ist besonders Kreat bekannt. Ein Produkt von alter Tradition als lang haltbares Suessmittel bekannt.

Die Herstellungsweise von Petimezi fuer den Hausgebrauch hat sich in vielen Jahrhunderten in den Doerfern in Griechenland auch nicht veraendert:

Die letzte Traubenlese, die vollreifen Trauben, werden oft noch im Patitiri (Weinkelter) nach alter Art und Weise mit den blossen Fuessen getreten. Der gewonnene Traubensaft, der manchmal schon leicht gaert, kocht dann in 48 Std. zu einem Drittel seiner urspruenglichen Menge ein. Es entsteht ein 100% naturreiner, dunkler Sirup, ohne Konservierungsstoffe und kuenstlichem Zuckerzusatz!!, der reich an Kalzium und Eisen ist. Eine Familie braucht pro Jahr etwa 3l Petimezi zum Suessen von speziellen Gebaecksorten, wie „Tiganitses“ oder „Mustokouloura“, zur Vorbeugung von Halsschmerzen durch Suessen des bekannten samiotischen Bergtees, zum Staerken der Abwehrkraefte . jede Hausfrau huetet ihren Schatz das Jahr ueber sorgfaeltig. Fuer den Verkauf von Petimezi im Handel werden die alten Rebsorten Romeiko und Marouvas mit modernster Lebensmitteltechnik in grossen Kesseln eingedampft und dann abgefuellt - aehnlich der traditionellen Herstellungsweise, nur in grossen Mengen. Wie laesst sich Petimezi in der Kueche verwenden?

Hier einige Vorschlaege, die wir von Griechenland kennen, so koennen Sie es verwenden


ueber Pfannkuchen verteilen

im Eiscreme

im Joghurt oder auch in Kekse mit Petimezi-Geschmack, 3:1 mit Wasser verduennt dem Backteig dazu geben

als Erfrischungsgetraenk - 1:4 mit zerstossenem Eis

als Vorspeise auf den verschiedensten gereiften Kaesesorten wie,

scharfer Ziegenkaese oder Parmesano Regiano in Scheiben und kraeftigen Tiri


Konservieren

von Fleisch- und Fleischpasteten

Herstellen von feinen Salatsossen

Marinaden fuer gebratenen oder gebackenen Fisch


oder ganz klassisch, im Winter wird der Bergtee damit gesuesst, lindert Halsschmerzen und beugt vor.


 

 
 

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